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겨울 김장 준비!

겨울 김장 준비!

한국사람의 밥상에서 빠질수 없는것이 바로 김치라고 하죠 더군다나 요즘처럼 겨울이 다가오는 시기엔 많은 가정에서 김치담는 김장준비가 한창인 때죠 헌데 요즘들어서 배추값이 상승한지라 김장 준비에 이전해 보다 더 많은 비용이 들어간다고 하더라구요 김장을 준비하는데 있어서 일단은 좋은 재료가 가장 우선시 됨으로써 맛있는 김치가 되는데요 따라서 김장을 담글때 쓰이는 배추는 속이 아주 꽉차고 튼튼한 배추를 추천해 드려요 먼저 배추를 흐르는 물에 잘 씻은뒤 벌레나 이물질을 제거한뒤 세워서 물기를 짜내면 준비가 끝납니다 더불어 김장에 쓰일 고춧가루는 싸구려 중국산이 아닌 직접 햇빛에 말린 태양초 고추를 가루로 내어 첨가하면 맛도 증가하고 숙성도 제대로 된다고 합니다 한편 고추가루는 특히 입자가 고울수록 양념이 확실히 베이게 되므로 되도록 미리 방앗간에서 분쇄하시는걸 추천해드림

더불어 무를 비롯한 각종 양념재료들은 김장시작 전날에 함께 준비하여 잘 재워뒀다가 쓰시면 시간도 매우 절약되고 고생도 덜합니다 한편 최근따라 저나트륨 열풍이 불면서 김치 역시 짜지 않은 저염김장이 대세입니다 저염김장을 만들기 위해선 그냥 소금이 아니라 천일염을 비롯한 죽염과 같은 깨끗한 자연에서 얻은 양질의 소금을 가능한 사용해야 합니다 요즘들어선 마트에서 이같은 김장전용 천연소금도 판매되는지라 김장담그기가 한결 수월해졌죠 이때 매우 중요한건 김장에 넣을 소금의 비율을 배추의 양에 맞도록 조절해야지 훌륭한 김치가 탄생합니다 마지막으로 김장은 최후의 후숙의 과정을 치루는데 김치냉장고의 온도를 제일 낮게 설정하고 김장용 용기에 담아 보관하시면 됩니다 이와같이 힘든 김장 준비과정을 마치면 비로소 우리 밥상에 잘익은 김치가 올라오는 것이죠